Suya-gewürzter Bimi® Brokkoli

Suya-gewürzter Bimi® Brokkoli

Dieses Rezept ist von der ghanaischen Küche inspiriert.

Es ist recht einfach, westafrikanische Gewürze mit in deine Rezepte aufzunehmen und damit Saisongemüse das ganze Jahr über aufzupeppen. Suya ist eine Gewürzmischung, die ursprünglich aus Nigeria kommt und in Ghana sehr populär ist. Sie wird üblicherweise als Marinade für gegrilltes Fleisch verwendet. Traditionell enthält sie gemahlene Erdnüsse, aber dieses Rezept kommt ohne sie aus. Geröstete Erdnüsse können allerdings optional zum Garnieren verwendet werden. So bekommen Alltagsgerichte einen leichten westafrikanischen Touch.

Das Braten ist tatsächlich eine sehr schnelle Art des Kochens. Am besten ist es, wenn möglich die Marinade mindestens zwei Stunden einwirken zu lassen, aber du bekommst den vollen Geschmack der herrlich würzigen Marinade auch, wenn du sie erst kurz vor dem Braten aufträgst.

Dieses Rezept ist so einfach und voller Aromen. Du kannst es als Beilage zu deinem Sonntagsbraten servieren – du kannst sogar noch extra Gemüse wie zum Beispiel Möhren oder Pastinaken dazu geben, um eine Mischung aus Saisongemüse daraus zu machen. Dazu brauchst du einfach die nur Marinadenmenge zu verdoppeln.

Vorbereitung

15 Minuten

Kochzeit

20 Minuten

Portionen

4

Ernährungsvorgaben

  • glutenfrei
  • milchfrei
  • pesketarisch
  • vegan
  • vegetarisch

Nährwerte pro Portion

  • kcal 214
  • Fett 17,5
  • davon gesättigt 2,7
  • Kohlenhydrate 9,1
  • davon Zucker 6
  • Ballaststoffe 6,8
  • Eiweiß 5,3
  • Salz 0,7

Methode

  1. Die Suya-Gewürzmischung vorbereiten: alle Zutaten vermischen.

  2. Die Zutaten für die Marinade in einem Mixer pürieren, bis eine glatte Sauce entsteht.

  3. Den Bimi® Brokkoli mit der Marinade übergießen bis er rundum damit bedeckt ist und in eine Fettpfanne oder einen Bräter geben. Zugedeckt in den Kühlschrank stellen, idealerweise für 2 Stunden, oder zumindest so lange, bis der Ofen vorgeheizt ist.

  4. Den Ofen auf 180 °C (160° Umluft, Gasstufe 4) vorheizen. Den marinierten Bimi® Brokkoli 10 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen.

  5. 20 Minuten im Backofen braten, dann sofort servieren.

  6. Tipps:

    Überschüssige Gewürzmischung kann einen weiteren Tag in einem luftdichten Gefäß aufbewahrt werden, beispielsweise um ein Steak zu marinieren.

    Bimi® Brokkoli als leckerer Party-Snack: Bereite einen schnellen Tempura-Teig mit 100 g Mehl und ungefähr 100 ml Wasser zu, gewürzt mit Muskatnuss, Salz und schwarzem Pfeffer. Tauche die marinierten Bimi®-Stiele in den Teig und frittiere sie ca. 3 Minuten lang bei 180°.